Eisenreiche Ernährung

Übersicht der wichtigsten eisenreichen Nahrungsmittel

Eisenmenge in mg/100g

getrocknete Petersilie97,8Eierschwammerl6,5
grüne Minze87,5Blutwurst6,4
Schweineleber22,1Sonnenblumenkerne6,3
getrockneter Thymian20,0Austern5,8
Kakaopulver12,0Leberstreichwurst5,3
Kürbiskerne11,2Marillen, Erbsen5,0
Hirse9,0Spinat, Brennnessel4,1
Sojabohnen8,6Vollkornbrot3,3
Leinsamen8,2Rindfleisch3,2
Kalbsleber7,9Schweinefleisch3,0
Amaranth7,6Geflügel/Nüsse2,6

Gezielte eisenhaltige Ernährung

Besonders wichtig ist eine gezielte eisenhaltige Ernährung, denn pflanzliches Eisen verwertet der menschliche Körper nicht so einfach wie Tierisches. Dabei spielt die Lebensmittel-Kombination eine wichtige Rolle. Vitamin C hilft bei der Eisenverwertung, Kaffee, Tee oder Milchprodukte hemmen sie. Deshalb öfter mal einen Orangensaft zum Essen und möglichst keinen schwarzen Tee oder Kaffee vor, während und nach dem Essen.